Com apoio financeiro da Alemanha, projeto leva inovação a produtores rurais de MT e mais quatro Estados

Com apoio financeiro da Alemanha, projeto leva inovação a produtores rurais de MT e mais quatro Estados sustentável
Redação   A iniciativa tem como foco as cadeias produtivas da carne, soja e madeira. O governo da Alemanha dará apoio financeiro e bancará a maior parte do projeto, em parceria com o governo brasileiro.   O objetivo é levar inovação para as cadeias produtivas da carne, soja e madeira para que aumentem a produtividade e valor dos produtos alinhados com o uso sustentável dos recursos naturais e conservação da floresta amazônica.   O projeto será implantado de 2020 a 2024 em cinco estados: Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia e Tocantins.   As ações buscam criar ferramentas para acompanhar a situação socioambiental dessas cadeias produtivas, gerar agregação de valor aos produtos dos setores com bons índices de sustentabilidade e fornecer assistência técnica e gerencial para os produtores com baixos índices de sustentabilidade.   A iniciativa integra o portfólio de cooperação entre Brasil e Alemanha. O governo alemão, por meio do banco de desenvolvimento do país (KfW), irá doar 25,5 milhões de euros e o Ministério da Agricultura (Mapa) aplicará 12 milhões de euros. E irá gerenciar e monitorar o projeto, o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) atuará como agente financeiro e o KfW será a agência financiadora.   As ações serão executadas por meio de organizações públicas em cooperação com produtores rurais, setor privado e sociedade civil.  Entre os benefícios do projeto estão: alinhamento da produção com acordos internacionais, rastreabilidade das cadeias produtivas, abertura a novos mercados (internos e externos) e desenvolvimento de iniciativas inovadoras.   A ministra da Agricultura Tereza Cristina destaca que o projeto permitirá o acesso dos produtores à tecnologia e melhores práticas de produção, principalmente entre os pecuaristas, incluindo-os no sistema produtivo sustentável. “Não queremos excluir ninguém. Vamos trazer pessoas para que produzam melhor, gerem renda, qualidade de vida e estejam integrados na pecuária sustentável, na madeira sustentável”, disse.   Para o embaixador da Alemanha no Brasil, Georg Witshel, a iniciativa mostra o compromisso do Brasil em produzir de forma sustentável e em cumprir o Código Florestal Brasileiro. “Estamos convencidos de que isso irá melhorar a posição dos produtos brasileiros nos mercados internacionais”, afirmou.